Tiga Ikatan Syaitan Saat Hendak Shalat

 

tidak sedikit umat islam yang mengenali kalau shalat itu harus bakal namun banyak yang tidak mengerjakan.

kenapa untuk sebagian orang merasakan berat sekali menunaikan shalat, sementara itu amat mau melaksanakannya?

sesungguhnya apa yang dialami itu berasal dari syaitan. hingga harus melawannya dengan menyongsong seruan allah, mempunyai tekad yang benar dan juga mempunyai kemauan kokoh buat menunaikan shalat.

disebutkan dalam hadits shahih:
dari abu hurairah kalau rasulullah n bersabda, “syaitan mengikatkan 3 jalinan pada tengkuk salah seseorang diantara kamu kala ia lagi tidur. pada masing-masing ikatannya, syaitan membisikkan, ‘malam masih lama, hingga lanjutkanlah tidur kamu! ’ bila orang itu bangun kemudian berdzikir kepada allah (membaca doa), hingga terlepaslah satu jalinan. bila (sehabis bangun) ia berwudhu’, hingga terlepaslah jalinan kedua. bila sehabis itu ia menunaikan shalat, hingga seluruh jalinan itu juga terlepas, sampai-sampai ia menyambut pagi hari dengan riang, penuh antusias. tetapi bila tidak demikian, hingga ia bakal merambah waktu pagi hari dengan jiwa yang kurang baik dan juga malas, ” (hr. al-bukhâri, 2/46).

jadi itu berasal dari syaitan yang tetap berupaya membatasi manusia dari perbuatan taat. ia menggambarkan perbuatan taat itu bagaikan beban yang teramat berat, paling utama ibadah shalat.

“jadikanlah tabah dan juga shalat bagaikan penolongmu. dan juga sebetulnya yang demikian itu begitu berat, kecuali untuk orang-orang yang khusyu, ” (al-baqarah: 45).

dalam ayat ini, allah memberitahukan kalau shalat itu berat kecuali untuk orang-orang yang tetap cemas dan juga khusyu, hingga buat orang-orang yang serupa ini, allah menjadikan shalat merasa ringan, sampai-sampai shalat mendatangkan kebahagiaan untuk pribadinya, sebagaimana shalat itu jadi pembawa kebahagiaan untuk rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

dia shallallahu ‘alaihi wa sallam terasa bahagia dengan shalat, karna dia menikmatinya dan juga terasa itu ringan. dan juga jiwa rasul jadi terus menjadi baik dengannya. begitu pula seseorang mukmin. ia bakal merasakan perasaan ini setimpal dengan kandungan keimanan dan juga ketakwaannya.

Baca Juga :
Paket Umroh Desember 2017
Paket Umroh Plus Dubai Desember 2017

tetapi untuk orang-orang munafik, shalat itu jadi beban yang teramat berat. allah berfirman:

“sesungguhnya orang-orang munafik itu menipu allah dan juga allah bakal membalas tipuan mereka. dan juga apabila mereka berdiri buat melakukan shalat, mereka berdiri dengan malas. mereka bermaksud riya’ (dengan berdiri shalat) dihadapan manusia dan juga bukanlah mereka menyebut nama allah kecuali sedikit sekali, ” (an-nisa: 142).

hingga tetap meminta pertolongan kepada allah dan juga terus berupaya sekuat tenaga buat menunaikan shalat. dengan itu, mudah-mudahan syaitan menyingkir sampai-sampai shalat merasa ringan.

local_offerevent_note May 11, 2017

account_box Andree

Leave a Reply